培训 > 心理咨询师 > 正文

心理咨询:为你搭起一座心理健康的桥梁

2017年08月04日  来源:梅斯网    转载

在很多人的印象中,心理学神秘、有趣,心理咨询师都会“读心术”,知道我在想什么。去看心理咨询师的人心理肯定有问题,甚至有可能是“变态”。事实果真如此吗?

心理咨询都能解决哪些问题?

心理咨询是指用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并主动要求解决问题的求助者提供心理援助。凡是工作、生活、学习、家庭、疾病、康、婚姻、育儿等方面所出现的心理问题,一旦求助者体验到不适或痛苦体验,都可求助心理咨询师,协助解决。但并不是所有的问题都可以通过心理咨询解决。

去看心理咨询师的人心理都有病吗?

未必尽然。心理咨询分为三类:障碍型(如抑郁症)、适应型(如情绪管理)和发展型(如职业咨询),心理咨询可涉及的面非常广,除了抑郁、焦虑等症状外,也可涉及家庭关系、亲子教育、工作压力、人际交往、职业选择等等。但对于有严重心理障碍的人,建议寻找有医学背景和心理学背景的心理咨询师进行诊断和治疗。

哪些人不适合看心理咨询师?

并不是所有的人都适合做心理咨询,像有严重精神病性障碍、记忆障碍意识障碍痴呆、反社会人格、诈病等都不适合做心理咨询。另外心理咨询强调自愿合作,不能建立咨询关系者也不适合。

为什么大众这么介意去看心理咨询师?

一方面可能和我们的传统文化有关,中国人比较内敛,有心理困扰倾向于自己调节,如果放在台面上,可能会被认为有严重的心理问题。

另一方面和媒体选题、宣传有关,为了满足大众猎奇心理,在心理学有关的选题上多倾向于变态心理学,使得大众认为心理学只关注变态心理学。其实,心理学的研究大多是针对正常人的。

心理咨询师可以帮我解决问题吗?

心理咨询师关注的是“助人自助”,来访者的问题需要来访者自己去解决,咨询师做的更多的是陪伴、支持,但不能代替来访者自己行动,类似于“授人以鱼不如授人以渔”。

心理咨询就是谈话聊天吗?

心理咨询可以是语言性的谈话聊天,也可以是非语言性的,比如绘画、音乐和舞蹈治疗等。但心理咨询的谈话有别于一般社交性的聊天,它可以通过访谈呈现来访者的问题和心理状态,可探索现象背后的原因,然后对症解决。

心理咨询师都会“读心术”吗?能看出我在想什么吗?

心理咨询师帮助来访者呈现问题,探究问题原因,并解决问题。一个问题的呈现,和来访者环境、性格、应对方式等很多因素有关,咨询师不会通过一个眼神或一个动作确切的读懂来访者。并且在真正咨询过程中,咨询师也是不断假设,不断验证,然后重新假设,重新验证的过程。

心理咨询要做多久才有效?

心理咨询分为长程咨询和短程咨询。长程和短程不是对立的,也不是非此即彼。长程更倾向于对人性的理解和人格的成长,短程更倾向于快速使用提出解决方案。具体需要多久,和很多因素有关,如咨询目标,目标越简单,时程越短;咨询问题的严重程度,越严重,时长越长;问题出现的时长,一般来说,问题出现时间越久,咨询时长越长;来访者改变的动机,动机越强烈,效果越好,时长越短。除此之外,和咨询师的契合度、来访者的投入程度、咨询师的咨询取向等等都会影响咨询时长。

心理咨询和催眠是一回事吗?

不是一回事。具体来说,催眠疗法是心理咨询方法的一种,但不等于心理咨询。通过催眠方法,将人诱导进入一种特殊的意识状态,将医生的言语或动作整合入患者的思维和情感,从而产生治疗效果。除此之外还有认知行为治疗、艺术治疗等多种形式。

和心理咨询师说隐私,安全吗?

心理咨询师最基本的职业道德就是保守来访者的隐私,心理咨询师有责任对来访者的资料保密。咨询师对来访者的隐私本身不感兴趣,更重要的是和来访者呈现事情、探讨原因和找到解决方案。但来访者威胁到自己和他人生命安全时,心理咨询师可以采取一定措施,防止悲剧发生。

怎么找到合适的心理咨询师?

心理咨询师没有“最好”,只有“最合适”。一般会建议在生活、工作地找咨询师,并不是越大城市或越经验丰富的人就最合适你自己,寻找咨询师时,要注意:

1。双方是否可以障碍交流,即咨询师明白你想说的,你了解咨询师想表达的;

2。是否愿意和咨询师建立联系,是否信任该咨询师;

3。和咨询师咨询过程中,或咨询接受后,是否有收获。

相关阅读:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

广东德诚学院成为“百岁计划”战略合作伙伴

详细>>

健康小管家:这些伤胃的食物,不要再吃那么多了!

随着人们饮食质量的改善,大鱼大肉的日子是越来越多了,可是随之而来的却是越来越多的胃病患者。如果开心了就大吃大喝,不开心要么也胡吃海喝,要……详细>>

南京推出家庭医生签约服务全面管理居民健康

健康管理只能依靠自学成才或购买健康保险?不,健康管理已经越来越系统和规范,日前南京市已出台详细>>

上班族“猝死”现象频发,国内七成企业忽视员工健康管理

2016年年12月9日凌晨,厦门大学附属中山医院一位医生猝死。10月,一位广州27岁的程序员因“过劳”猝死家中。而不久前,春雨医生“70……详细>>

健康小贴士:熬夜熬的不是青春,那是生命!

以前的人,都秉承着“早睡早起身体好”的生活理念,晚上几乎没有熬夜的概念。可是现在,随着工作压力大、拖延症严重、科技进步、娱乐方式花样频出……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]