培训 > 心理咨询师 > 正文

震后众志成城 灾民心理建设指南助力灾后重建

2017年08月09日      家庭医生在线

2017年8月8日晚,四川九寨沟发生了7.0级的大地震,美丽的天府之国再次受到了地震的侵扰,九寨沟也从闻名的景区变成了地震重灾区。我们衷心地希望四川人民在全国人民的帮助下,能够顺利渡过这一次的难关,重新建设一个美丽富饶的九寨沟。

震后灾民会出现哪些不良的心理问题?

帮助灾区人民重建家园,不仅仅是物质上的帮助,而且要有精神、心理上的帮助。一个人要做到内心坚强,才不会在天灾之后被自己打败。那么,灾区人民在灾后重建时出现的哪些心理问题值得我们关注,需要我们帮助呢?

1.恐惧和担心心理。出现这种心理的灾民往往表现为担心自己和亲友受到再次伤害,害怕周围的人会离自己而去;还会表现出对震动过度敏感,有时候会产生地震的幻觉;有些人的恐惧心理表现为对建筑物的恐惧、不敢轻易进入屋子睡觉等。

2.内疚心理和罪恶感。这种心理常常会出现在失去亲人的灾民身上,他们会认为亲人的故去与自己有关,认为是自己没有努力而导致了其他人的死亡,甚至会出现“如果不是因为我,他们就不会死”这种罪恶心理。这导致他们时时受到内心的折磨。

3.强迫性重回忆:出现这类心理问题的灾民内心会十分空虚、心做其他的事情,只是一味想着故去的亲人;灾难的画面会一直重复出现梦里、脑海中,甚至一闭上眼睛就会重现当时的情景。一些轻微的相似情况就会将他们扯回当初的场景中,让灾难在他们心中重现。

如何帮助灾民做好心理建设?

1.教灾民接受我们的帮助。灾民在灾后会感受到自己的懦弱和无力,这种时候他们往往不愿意正视灾难,会选择把痛苦、无助等情绪隐藏起来。我们要通过行动证明我们的帮助是有用的。只有让他们接受外界的帮助,正视这种痛苦,才能够真正从灾难中走出来。

2.为灾民提供有用的资讯。灾区的信息往往比较闭塞,许多灾民陷入迷惘之中就是因为他们不了解真实的情况,会产生错误的危机感。心理调节者应该通过合适的手段、恰当的方式向灾民传达信息,帮助他们发现真相,重新振作起来。

3.帮助丧亲者度过悲伤期。痛失亲人无疑是这个世界上最痛苦的事情之一,我们必须帮助他们正视事实,接受事实,才能顺利地度过悲伤期。帮助者应该鼓励丧亲者积极诉说、哭泣,以减轻失去亲人的痛苦,找到新的生活目标。

天灾无情人有情,相信灾区人们在大家的帮助下,一定会有美好的明天!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

国家心理咨询师的“黄埔军校” 手把手教您心理咨询实务!

心理咨询师成长督导班(初级班)详细>>

强迫症:这种常见的疾病,不重视会给生活带来巨大影响!

现在似乎越来越多人有强迫症了,但是其实很多人都只是有轻微的症状,对生活的影响微乎其微。不过,那些长期强迫症的人会因为这个疾病打乱自己的生……详细>>

掌握7个管理情绪的小妙招,让女性心理更健康

生活对每个人来说都不是十全十美的,在遇事不顺的时候,人们往往会管理不住自己的情绪。特别是女性,会受到一些莫名其妙的歧视,有时候更是有气无……详细>>

健康新动向:健康中国要重视新健康前哨职业

十八届五中全会提出健康中国战略,同时在2020年前建立起现代医院管理制度,医院职业化是关键。这里所说的医院职业化是一个广泛的概念,即从预……详细>>

15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

2016年12月30日,国家卫生计生委、中宣部等22部门以国卫疾控发〔2016〕77号联合印发《关于加强心理健康服务的指导意见》。《意见……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]