培训 > 心理咨询师 > 正文

心理安全感:实现心理健康的重要保障

2017年08月14日      家庭医生在线

安全感属于个人内在的心理需求,是人们内心自发的对安全、稳定的向往和渴望。在心理学上,安全感是指人们对可能出现的身心上的风险的预测,以及在应对变故时的有力感或力感,主要表现为确定感和可控制感。要建立起一个人的心理健康,实现他的心理安全感是十分重要的。

心理安全感是心理健康的重要保障。一个人要有对他人、对社会有足够的安全感,才能够信任其他人、信任社会。否则,就有可能生活在缺乏安全感的恐惧之中,失去信任的快乐,甚至会出现严重的神经症症状。

缺乏心理安全感的人,世界往往是灰暗的,他们看待事物的眼光也总是消极的。在被否认的时候,他们会对自己有高度的怀疑,觉得自己一无是处,表现出病态自责、自我谴责倾向;稍微被冷落了,就会感到不被接受、备受歧视,严重的时候甚至有自残、自杀倾向。这类人总是努力地寻求更多的安全感,却始终无法得到满足,在恶性循环中越来越自卑、神经质。

而具有安全感的人则与缺乏安全感的人完全相反。他们的世界充满阳光,他们乐于信任周围的人和事,并从中获得信任的快乐。他们能够从恰当的角度看待问题,做出正确的自我评估,并以此态度来面对现实生活。

所以我们衷心地希望每一个人都能够有足够的安全感。因为有了安全感,我们才能够自信、自强地在社会中生活,才能够充分地运用自己的优势建立人生价值,并使自我的价值得到充分的体现。如果没有足够的安全感,就会觉得自己的生活处处充满了不稳定性,并会想方设法去改变这种不稳定的状态,弥补自己缺失的安全感,会活得很累。

一个缺乏安全感的人,想要恢健康的心理状态,最重要的就是要解决内心的不安全感。根据医学研究,人们内心的焦虑和不安全感有可能是由我们的内心冲突引发的,也有可能是身体警觉唤醒的。要想完全地解决内心的不安全感,我们需要不断地检视自我,寻找自身问题的矛盾所在。在必要的时候,我们也可以寻求更加专业的心理帮助,从而快速地驱除内心的不安全感。

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

政府补贴力度大 健康管理师可申请落户广州

德诚职业培训学院和家庭医生在线双方表示,本次携手搭建“培训”平台,不仅为群众提供有保障的培训渠道,更是响应政府的号召,用实际行动对政策予……详细>>

2017年12月9日健康管理师报考通知

集体报考时间到了!广州、汕头、清远、佛山、东莞的考生注意了,2017年12月9日健康管理师相关报考流程已经出炉,请留意相应地区的报考流程……详细>>

厦门首创“三师共管模式” 健康管理师深入医疗体系

厦门鼓浪屿的76岁市民李道,患有多年的糖尿病、心脏病,每两周要进行一次抽血检查。搁在以前,每到复诊日,他和老伴儿柳亚英就要起早到大医院排……详细>>

健康管理师报考、领取补贴系列指南

什么是健康管理师?详细>>

在线报名健康管理师立减100元!

在家庭医生在线报名健康管理师培训,立减100元,省时又省力!详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]