培训 > 心理咨询师 > 正文

学会养成“钝感力”,让你的生活更加轻松

2017年08月15日      家庭医生在线

在这个物欲横流的社会中,人们的生活压力越来越大了,恰如俗话说的那样,人生不如意十之八九。小到日常琐事,大到情场职场,总有令人烦心的事情。这对于那些对生活敏感的人来说会十分难受。这些事情堆积起来,很容易让人郁闷、暴躁、焦虑不安。但是如果这时候我们有意识地去养成自己的“钝感力”,就会发现其实生活可以更加轻松、平和一些。

什么是“钝感力”?

钝感力是日本作家渡边淳一在《钝感力》中提出的一个新名词,被人称之为平稳心态的魔幻链接。“钝感力”可以直接翻译为迟钝的力量,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进,它是“赢得美好生活的手段和智慧”。但是它并不是字面上的迟钝,它主要是为人处世的一种态度,是对待困难的一种耐力。拥有钝感力的人能够在激烈的竞争中更快地调适自己的心态,做到宠辱不惊。

我们真的需要“钝感力”吗?

现代人的生活节奏普遍过快,生活的追求永远看不到尽头,心态就更容易受到冲击了。2014年中国白领满意度调查报告显示,在北京工作的白领人群工作满意度仅为2.42(5分制),过半数的人表示对工作不满意,缺失感主要体现在薪酬、福利、职位晋升等方面。此外,调查显示,随着生活压力的加大,我国每年有25万人自杀身亡,自杀未遂的人竟也达到了200万之多。虽然随着社会福利制度的完善,国内自杀率呈现下降趋势,但是自杀仍然是困扰着社会的发展 的一大问题。

工作、生活以及社会的快速发展,都会给人们带来各种各样的心理问题,影响着人们的身心健康,影响着人们的生活质量。要学会调适自身与社会发展的平衡,才能够生活得游刃有余,此时的“钝感力”就显得尤为重要了。

如何快速养成“钝感力”?

“钝感力”对人们身心健康的影响如此之大,但是有“钝感力”的人少之又少,如何养成“钝感力”,成为一个迫切的问题。

1、善于用善意的眼光去看待他人。在别人做一件事的时候,如果没有足够的证据证明对方是恶意的,那就认定他的意图的好的。

2、遇到不公、情绪激动时,试着问自己这些问题:“我这么失态是为了什么?真的有这么严重吗?”告诉自己,那些貌似冒犯自己的人,同样有权利坚持自己的观点。

3、尽可能克服自我中心的思维,不要有什么事情都与自己联系在一起。别人的糟糕处境不一定与你有关、别人对你的忽视也许只是对方心不在焉。

4、在感到被人言语冒犯的瞬间,不要冲动,先等对方把话说完。你会发现到最后,你根本没有受到冒犯。

5、宽待自己,并努力提升自己实力。这种自我接受会降低自身的敏感度,少受到伤害。

6、接受别人的不完美。如果你希望别人按你的思路说话,或者希望别人都和你一样善良、有同情心,那你会很容易感觉被冒犯。

做到以上6点,你会发现,看待事物的视野会开阔很多,心态也会变得平和。

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

指尖疼痛?或预示你身体出现了以下毛病!

根据中医经络学说,人的五指指尖各有经穴,而且分别与内脏有密切的关系,如果有一个指尖感到特别疼痛时,表示与此经穴相关的内脏已有了某种毛病。……详细>>

健康管理师常见问题简答:你想问的这里都有

健康管理师常见问题简答详细>>

广东德诚学院成为“百岁计划”战略合作伙伴

详细>>

第17期健康管理师课程一手讯息等你来拿

一、课程内容详细>>

这个内容很适合中老年人,可别说你不会变老哦!

今天和大家普及一下身边很多中老年人都会受困扰的病痛——风湿,年轻的也可以稍微学习一下,说不定能帮助到身边的亲人朋友哦……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]