培训 > 心理咨询师 > 正文

巧用心理学 学会安慰人的6个小技巧

2017年08月15日  来源:养生之道网    转载

当亲人和朋友有不开心的时又不不愿意说出来时,该怎样去安慰他呢?安慰人也要讲心理技巧,要根据对方的心理活动,给予最贴心的抚慰。怎样安慰人,安慰人的6种心理技巧,一起来学习吧。

安慰人的6种心理技巧

第一、要倾听对方的苦恼

由于生活体验、家庭背景、所受的教育等不同,形成了每个人对于苦恼的不同理解。因此,当试图去安慰一个人时,首先要理解他的苦恼。安慰人,听比说重要,一颗沮丧的心需要的是温柔聆听的耳朵,而非逻辑敏锐、条理分明的脑袋。

聆听是用我们的耳朵和心去听对方的声音,不要追问事情的前因后果,也不要急于做判断,要给对方空间,让他能够自由地表达自己的感受。

第二、言语沟通很重要

安慰其实是种分享,只需要向对方显示自己的存在和陪伴,敢于说出自己面对别人痛苦时的感受。可以分享自己类似的感受:“我丢工作那段时间也很难过,当时我告诉自己不能被打倒。”这样的话语才是安慰人最好的“箴言”。还告诉对方:“只要你需要我的陪伴,就可以打电话给我。”

第三、要接纳对方的世界

安慰人最大的障碍,常常在于安慰者法理解、体会、认同当事人所认为的苦恼。人们容易将苦恼的定义局限在自我所能理解的范围中,一旦超过了这个范围,就是“苦”得没有道理了。

由于对他人所讲的“苦”不以为然,因此,安慰者容易在倾听的过程中产生抗拒,迫不及待地提出自己的见解。因此,安慰者需要放弃自己根深蒂固的观念,承认自己的偏见,真正站在对方的角度去看他所面临的问题。

怎样安慰人 安慰人的6种心理技巧

第四、安慰人要对症下药

专家说,容易自卑的人会抗拒朋友对他的正面评价,并拒绝接受鼓励的言辞。安慰这样的朋友时,包容和理解胜过鼓励的话语。

第五、善用同理心

即使我们遭遇过类似的经验,也无法百分之百了解别人的感受,但是我们可以善用同理心去关怀对方。切记需先耐心听完别人的故事,再考虑有没有必要分享自己的故事,而分享的结果是否对对方有益?

第六、要是无法安慰别人,请不要说话,只在旁边陪着他

很多人都不会安慰别人,但是那是你身边的人,你必须要理解和支持他。既然开不了口,无法彻底的理解。那就像好哥们那样,两个人坐在夜晚的天桥上,拿着可乐,不要说话,向下望,夜街繁华。

心理专家提醒安慰者一个重要的观念,安慰并不等同于治疗。治疗是要使人改变,借改变来断绝苦恼;而安慰则是肯定其苦,不试图做出断其苦恼的尝试。

实际上,在安慰人的过程中,所提供的任何解决方法都很可能会失灵或不适用,令对方再失望一次,故而不加干预、不给见解,倾听、了解并认同其苦恼,是安慰的最高原则。

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

饮酒者咽喉癌发生率比常人高2倍 过量饮酒8大危害可夺命!

在中国,国人对酒文化是十分看重的。大多数人认为:酒品看人品,更看一个人的身体素质。而作为一个可靠的生意伙伴,这些因素都是作为重要的考核标……详细>>

健康小妙招:合理运动,健康一生

运动后能不能立刻躺下?运动后立刻躺下是非常普遍的做法,运动结束后感觉累了,就蹲下或坐下认为能省力和休息。那么,运动后能不能立刻躺下?详细>>

武汉建立首个糖尿病综合健康管理站 健康管理师资源仍稀缺

8月2日,武汉市中心医院内分泌科建立全国首个糖尿病综合健康管理站,为糖尿病患者从治疗到运动康复的综合性管理。并积极探索“医院—社区—家庭……详细>>

健康小管家:这些伤胃的食物,不要再吃那么多了!

随着人们饮食质量的改善,大鱼大肉的日子是越来越多了,可是随之而来的却是越来越多的胃病患者。如果开心了就大吃大喝,不开心要么也胡吃海喝,要……详细>>

共筑健康管理体系 守护生命健康安全

7月末,奥园广场举行了广州番禺区2017年国家基本公共卫生服务项目宣传活动,为广东省的健康管理系统发展提供了新的助力。区人大、区政协等部……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]