培训 > 心理咨询师 > 正文

揭秘:生理健康与心理健康之间的关系

2017年08月16日  来源:生物谷    转载

首先问大家一个问题,你们现在感觉如何,是高兴呢还是不高兴呢,或者十分平静呢?最近,科学家们发现了大脑调节这些基本感情的机制,相关结果发表在最近的《Nature Human Behavior》杂志上。这些发现或许能够揭示生理健康与心理健康之间的关系,其中包括鸦片上瘾症状背后的神经驱动。对这些机制的揭示能够提高我们针对性治疗的效果,同时能够改变我们对“作出决定”这一行为其背后原理的认识。最终完善我们在经济或法律相关事项中做出的决定。

“这一研究打破了生理与心理之间的屏障”来自西北大学心理学系的教授Barrett说道:“结果表明这两者并非完全独立。负责创造与表达感情的系统对于思考、记忆、注意力以及做出决定等行为同样重要。感情换句话说是一种心理时间,任何思考、判断、理解以及决定都属于意识的范畴”。

这一假说认为大脑系统由两种统一的网络构成,任何一个网络都历经了多个大脑的区域。

两个网络共同调节使得机体的免疫系统。心血管系统、代谢系统等等处于稳态,而且在内在与外在刺激存在的情况下能够保持稳定。这些刺激十分广泛,包括结、噪声、睡眠与苏醒、站立与坐下等等方面。同时,这些网络还能够在机体中产生“感觉”,这种现象叫做内感作用。当感受十分强烈的时候,这些网络就会产生一系列的情绪,包括悲伤以及快乐。

“这一系统同时能够调节机体的行为以及机体产生的感觉,两大调节网络在大脑的核心部位共同组成了这一系统。它不仅能够产生很多社会性以及心理的感觉,还能够感受机体受到的外界信号,包括光线、声音、触感、味道以及气味等等”。

此外,这一发现还能够为鸦片上瘾的症状提供一些治疗的思路。“人们往往会使用鸦片去消除一些负面的感觉,而这些感觉则是由机体的功能紊乱导致的。痛苦是一种心理体验,但伴随着的是实实在在的机体的损伤。人们一开始会依靠鸦片去缓解疼痛,但这些药物并不能真正地消除组织损伤所带来的电信号变化。此外,鸦片会消除我们平时生活中产生的一些快乐的感受。因此,这一发现能够更好地帮助我们理解以及解决鸦片上瘾的问题”。

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

在线报名心理咨询师立减100元!

在家庭医生在线报名心理咨询师培训,立减100元,省时又省力!详细>>

注意!2017广东省健康管理师职业技能大赛技术文件出台!

有关2017年广东省健康管理师职业技能大赛的技术文件已经出台,欲知竞赛内容和评分标准,家庭医生在线培训频道为你介绍。详细>>

2017年广东省健康管理师职业技能大赛实施方案出台了!

日前,2017年广东省健康管理师职业技能大赛实施方案已经出台,相关细则家庭医生在线培训频道为你介绍。详细>>

国家心理咨询师的“黄埔军校” 手把手教您心理咨询实务!

心理咨询师成长督导班(初级班)详细>>

2017年12月9日健康管理师报考通知

集体报考时间到了!广州、汕头、清远、佛山、东莞的考生注意了,2017年12月9日健康管理师相关报考流程已经出炉,请留意相应地区的报考流程……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]