培训 > 心理咨询师 > 正文

8个小技巧,教你轻松缓解心理压力

2017年08月21日  来源:养生之道网    转载

在这个快节奏、高效率、充满竞争与挑战的社会中,人们常常会受到内外环境的强烈影响,出现情绪上波动和生理上变化,从而产生心理压力。要想知道自己是否承受压力,不妨看看自己是否有下面这几个问题: 经常显得不耐烦、暴躁、焦虑、易怒。睡眠品质较差、失眠,经常打哈欠、发困。健康指数明显下滑,经常感到不舒服,容易生病,感冒、头痛胃痛消化不良溃疡、记忆力下降等。经常体验到神经性抽搐或肌肉痉挛,很难放松,腰酸背痛。情绪容易沮丧、低落,波动大、情感倒错,对现状与未来常感到能为力,有挫折、空虚的感受。人际关系变得不和谐,容易与人发生冲突、不快。说话冷言冷语,感情迟钝,对自己或他人的评价、谈话都倾向负面的描述。

如何缓解心里压力:

1、必须思考清楚,对于你和家人来说最重要的是什么,并尽一切努力去实现它。在这方面所取得的最微不足道的成绩也会令你心情舒畅。

2、如果面对困难,你感到孤立无援,那你应该寻求朋友和亲人的安慰。与朋友的一次很短的电话交谈远胜于服用一句镇静剂。

3、消除压力产生的根源。如果你意识到,与同事的冲突和工作中的难题令你沮丧万分,不妨努力与大家搞好关系,精诚合作。

4、每天我们都会碰上无所事事的时候:排队、坐车或是等人。一旦面临心理压力,上述情况都会加重紧张情绪。此时一定要从烦恼中抽身而出,想点别的事情。

5、审视自己的居住环境,在装修时尽量避免红色和黄色。红色易使人兴奋,刺激延续紧张状态的激素分泌。孩子则喜欢在黄色基调的房间里吵闹。颜色柔和的卧具(如淡蓝色)最易稳定情绪。

6、同好友讨论自己遇到的难题。不要吝惜与知心朋友促膝长谈的时间。倾诉苦恼后,问题就解决了一大半。

7、学会倾听。任何时候都不能自认为已经完全领会了对方的意图。唯有仔细倾听才不会产生疑问,从而远离诸多的不快与冲突。

8、如果心情烦恼是因为时间不够造成,不妨放下手头的事情,俣理安排一下工作计划。哪怕是每天清晨早起15分钟也行。 压力无所不在,我们必须认真对待心理压力问题,并及时地、适当地通过情绪调节来缓解心理压力,为它找个出口,它就不会给精神带来太重太大的伤害。

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!


(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

国家心理咨询师的“黄埔军校” 手把手教您心理咨询实务!

心理咨询师成长督导班(初级班)详细>>

心理咨询师报考、领取补贴系列指南

什么是心理咨询师?详细>>

广东省德诚职业培训学院 让就业更轻松!

广东省德诚职业培训学院,是经广东省人力资源和社会保障厅批准,在广东省民政厅注册成立的,从事职业教育和职业培训的专业培训机构。详细>>

15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

2016年12月30日,国家卫生计生委、中宣部等22部门以国卫疾控发〔2016〕77号联合印发《关于加强心理健康服务的指导意见》。《意见……详细>>

当男人说“我养你”的时候 可别再傻傻地相信了!

看过周星驰《喜剧之王》的人都知道,里面有一段极为经典的台词对话。详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]