培训 > 心理咨询师 > 正文

强迫症:这种常见的疾病,不重视会给生活带来巨大影响!

2017年08月25日      家庭医生在线

现在似乎越来越多人有强迫症了,但是其实很多人都只是有轻微的症状,对生活的影响微乎其微。不过,那些长期强迫症的人会因为这个疾病打乱自己的生活节奏。出门前反检查门窗是否关好、反复洗头发、反复回忆一些不好的回忆等等。他们明知道这些举动毫意义,但是却控制不住自己,只能把时间和精力浪费在上面。

什么是强迫症?

我们在生活中常常会听到强迫症这个词,但是很多人对它并不了解。强迫症属于焦虑障碍的一种类型,属于神经精神疾病,主要的临床表现有强迫思维和强迫行为。病人常常会感到意识的强迫和反强迫并存,甚至经常违背自己的意愿反复下意识地做一些毫无意义的事情。病人虽然能够意识到这些反常源于自身,但是却无法反抗、不能控制,两级的冲击会使病人陷入巨大的焦虑和痛苦之中,影响到正常的生活。

强迫症有什么典型的症状?

1。会有联想强迫症。强迫症患者会不自觉地去反复幻想一系列不好的事情会发生,想法消极悲观。虽然明知道这样是不好的,但是却没有办法克制,只能任由它激情内心的恐惧和紧张。

2。出现强迫回忆症。病人会反复回忆曾经做过的一些无关痛痒的事情,纯粹浪费时间。

3。强迫焦虑症。这应该是我们对强迫症最熟悉的症状了。病人会无时无刻不怀疑自己的行为举止是否正确,而且会进行反复的核实。比如出门后要反复多次折返确认门窗是否已经关好了,不然内心就会焦虑不安。

如何预防强迫症?

强迫症真的会对我们的生活产生巨大的影响,如果患上强迫症,生活会变得非常糟糕,所以如何预防强迫症就显得异常重要了。下面不妨跟着培训君来看看,强迫症到底该如何预防吧!1。你是否有愚蠢的、肮脏的或可怕的不必要的念头、想法或冲动?

2。你是否有过度怕脏、怕细菌或怕化学物质?

3。你是否总是担忧忘记某些重要的事情,如房门没有锁、阀门没有关而出事?

4。你是否担忧自己会做出或说出自己并不想做的攻击性行为或攻击性言语?

5。你是否总是担忧自己会丢失重要的东西?

6。你是否有什么事必须重复做,或者有什么想法必须反复想从而获得轻松?

7。你是否会过度洗澡或过度洗东西?

8。你是否在完成一件事情后总会对自己产生怀疑,并要反复检查确认才放心?

9。你是否为了担忧攻击性语言或行为伤害别人而回避某些场合或个人?

10。你是否有很多根本就已经没有用了的东西,但是却一直舍不得扔掉?

上面的十种症状中,如果有一种或者以上持续发生在你的身上,并且对你的生活造成了不必要的麻烦,那么你可能就是患上强迫症了。这时候不要感到难以启齿,一定要去咨询专业的医生,让医生帮你共同渡过难关!

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

2017年广东省健康管理师职业技能大赛实施方案出台了!

日前,2017年广东省健康管理师职业技能大赛实施方案已经出台,相关细则家庭医生在线培训频道为你介绍。详细>>

注意!2017广东省健康管理师职业技能大赛技术文件出台!

有关2017年广东省健康管理师职业技能大赛的技术文件已经出台,欲知竞赛内容和评分标准,家庭医生在线培训频道为你介绍。详细>>

政府补贴力度大 健康管理师可申请落户广州

德诚职业培训学院和家庭医生在线双方表示,本次携手搭建“培训”平台,不仅为群众提供有保障的培训渠道,更是响应政府的号召,用实际行动对政策予……详细>>

指尖疼痛?或预示你身体出现了以下毛病!

根据中医经络学说,人的五指指尖各有经穴,而且分别与内脏有密切的关系,如果有一个指尖感到特别疼痛时,表示与此经穴相关的内脏已有了某种毛病。……详细>>

早上起床做好“三要三不要”即可保持健康 !

现在越来越多人重视身体健康了,也会为了维持身体健康而运动、健身甚至吃保健品。但其实健康并没有大家想象中的那么复杂,我们在平时的生活中养成……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]