培训 > 心理咨询师 > 正文

从心理学的角度思考键盘侠出现的原因

2017年08月29日  来源:养生之道网    转载

键盘侠的出现原因是什么?键盘侠是指部分在现实生活中胆小怕事,而在网上发表”个人正义感“的人群。亦可衍生为平时躲避社会群体。那你知道键盘侠的出现原因是什么吗?

1、键盘侠的出现原因是什么

1.1、为了得到更多人的认可。

1.2、将尊严和虚荣的概念混淆。

1.3、曾经遇到能使到达心理扭曲的事情。

2、键盘侠的群体特征

2.1、希望在网络上体现自我的正义感和荣誉感。

2.2、缺乏现实朋友圈,与朋友交流过少,有大量的时间泡在网络上;缺乏与人沟通能力,通常易有过激话语。

2.3、这些人并不“反对”特定的艺人或特定的党派势力,凭借个人价值观来评判世界,虽然有正确性,但因为自身的局限性而失去原本目的,形成极端观点,易被有心机的人利用,形成群体性网络暴力事件。

3、键盘侠的产生

键盘侠一词最早起源于“招远事件”,部分网民对不敢跟麦当劳歹徒搏斗的围观群众大力抨击,嘴上义愤填膺,但其在生活中却鲜有见义勇为。现实生活中胆小怕事,却习惯在网络上大放厥词,这是一开始对“键盘侠”的定义。

现在的“键盘侠”,竟是热门微博评论里的回大神,在键盘上舞刀弄枪大玩文字游戏,游走在各类微博大V的评论里。最典型的神回复是在国民岳父韩某的微博下面,“键盘侠”几句段子让人看了拍案叫绝,以至于得出一个结论:看韩某微博先刷评论那才是精华所在。一次韩岳父贴出微博:“以前流行在自己旧照片的场景里又拍一次,用以感叹时光流逝……比起陌生处的繁花似锦,我更喜欢回忆里熟悉的细致光影。”

为什么许多键盘侠难以学会好好说话

很多人把“键盘侠”的出现归咎于素质不高,这种观点可能忽略了一点:除了探索知识,讨论出结果以外,还有一种快感:在语言上征服“敌人”,击败“敌人”。击败敌人,又可以显示自己的知识和英勇,又能够满足骨子里的征服欲。

所以你明白为什么许多“键盘侠”难以学会好好说话:他们讨论的目标,不是为了得到共识,甚至不是为了传播观点,而是为了“爽”。他们不是为了一个观点是否正确,而就是像玩网游一样要击败一个虚拟的敌人。如果这种敌人很难对付,那当然要想许多办法去战胜:从最初讲道理变成重复观点,扣帽子,一直到伦理梗和人身攻击。所以社交网络你发现很少愿意承认自己观点错了,因为问题已经不是一个论点的真伪,而是自己尊严和面子能不能保得住。

键盘侠的怨毒

普遍的怨恨情绪导致“怨恨批评”的肆虐。

近日,某公众号以“键盘侠身上有的,不是‘正义’,而是‘怨毒’”为题,刊登了南京大学社会学院教授2009年的一篇旧文,文章原标题为“从嫉妒到怨恨——论中国社会情绪氛围的一个侧面”。

他指出,观察当代中国社会转型的一个视角就是将群众的政治激情转化为对经济利益的追求。追求利益的过程中导致的不公平现象,以及由于急剧变迁而导致的连根拔起的状态,可能诱发情绪波动。改革开放初期,“嫉妒”这一情绪被广泛关注和议论,“红眼病”的说法流行一时。尽管嫉妒之风盛行,但因为处在原有社会结构逐步松动的时期,人们可以依靠自身努力取得成就,因此嫉妒并不经常“带着敌意而爆发”,往往还能够转化为行动动力。

随着进入社会分层、利益格局相对固定的时期,嫉妒的相关话语从公共领域转向私人关系领域。从前的嫉妒情绪转化为怨恨,“仇富心理”就是一种典型的表现。

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

每天坚持喝8杯水就够了吗?喝太多或喝太少都容易出问题!

随着生活水平的提高,人们的健康意识也越来越高了。但是奇怪的是,人们的健康水平却普遍下降了,也普遍缺乏健康常识。这就导致了许多人想保持健康……详细>>

南京推出家庭医生签约服务全面管理居民健康

健康管理只能依靠自学成才或购买健康保险?不,健康管理已经越来越系统和规范,日前南京市已出台详细>>

健康管理师--营养学概论

详细>>

2017年12月9日健康管理师报考通知

集体报考时间到了!广州、汕头、清远、佛山、东莞的考生注意了,2017年12月9日健康管理师相关报考流程已经出炉,请留意相应地区的报考流程……详细>>

德诚职业培训学院荣获“爱心企业”称号

日前,广州护理学会项目组授予广东省德诚职业培训学院“爱心企业”荣誉称号,这是对学院一直以来为广州护理学会社区老人延续护理技术团队的“红棉……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]