培训 > 心理咨询师 > 正文

人际关系太重要!该如何处理人际关系?

2017年08月29日  来源:养生之道网    转载

你知道人际关系的重要性吗?人际关系对人生业绩的影响很大,良好的人际关系和正确的处世技巧,将有助于个人在事业上的成功。下面看看人际关系的重要性。

人际关系的重要性

1、人际关系越广,路子越宽,事情就越好办

这已经被数经验和教训所验证。一个优秀的人往往能接受并影响他身边的人,机遇与交际能力和交际活动范围成正比。因此,我们应把开展交际与捕捉机遇联系起来,充分发挥自己的交际能力,不断扩大交际,只有这样,才会发现和抓住难得的发展机遇。使自己与他们的关系更好。拥有良好的关系网是成大事者最重要的因素,也是必备的条件。

2、促进个人的社会化

每个人的社会化进程自出生就开始了。我们在接受父母提供的衣食、抚爱、关怀的同时,也受到周围其他人的影响,使自己的行为适应周围环境的需要,所以人际交往是个人社会化的起点。特别是处于青春期的大学生,同学的影响可能超过父母和老师的影响,因为同学关系是一种地位平等的关系;如果说家庭是使人社会化的第一场所,那么同学交往便是第二个场所。在与人的交往中,大学生积累了社会生活经验,逐步摆脱了以自我为中心的倾向,意识到了他人和社会的存在,感受到了自我在社会中的地位和责任,学会了与人平等相处和进行竞争,养成了遵守法律和道德规范的习惯,从而为今后自立于社会,取得社会认可打下基础。

3、良好的人际关系是人身心健康的需要

一个人如果处在相互关心爱护,关心密切融洽的人际关系中,一定心情舒畅,有益于身体健康。良好的人际关系能使人保持轻松平稳,态度乐观。不良的人际关系,可干扰人的情绪,使人产生焦虑、不安和抑郁。严重不良的人际关系,还会使人惊恐、痛苦、憎恨或愤怒。现代医学研究表明,恶劣的情绪实际上是对身心健康的最大摧残。据悉,最近美国科学家研究发现,有20%的美国人因惯于生气而使健康受到严重威胁。因此人的身心健康需要良好的人际关系。俗话说健康之道在于“和”,这个“和”是指身体内在的和,也指与自然和社会的和,同样也指人和,即人际关系的和谐。良好的人际关系的状况有利于人的身心健康。

什么才是有效的人际关系

1、相互沟通才是有效的人际关系

常常问下属“我们的组织和我,应该期望你有怎样的贡献呢?我们该期望你做些什么?如何才能使你的知识和能力得到最大的发挥?”有了这样的检讨,才会有沟通的可能性,也才容易成功。在工作中以贡献为重的管理者,通常期望下属以贡献为重。

2、有效的人际关系要善于倾听

如今的职场风气大体上来说都是开放的,基本上人人都有自己的思想与个性。大家都喜欢表达自己的想法、坚持自己的主张。然而正是这一点,导致了职场当中的许多人际关系矛盾。人们往往只关注自己的想法、自己的感受,而很少去倾听他人的想法与情感。所以,只要你学会了倾听他人,那么你则会获得更多人的认同及好感,进而获得更多的友谊与机会。

怎么处理人际关系?

1、处理人际关系要学会付出

因为现在的社会比较现实,所以现在的人也会比较现实,如果没有什么交集大家往往是不相往来。大家的心情也是多沉重的,一般人的圈子也比较小,都是周围的环境影响的。时间长了,大家变得特别的现实,还有就是人的心理都是倾向于索取,不愿意付出。但是大家都愿意和愿意付出的人在一起,实际上是付出的人往往会得到的更多,会更加的快乐。付出不一定就要怎样怎样,学会在日常生活中,朋友相处中不断地付出,比如学会倾听,多站在别人的角度上去思考问题。你的人际关系就会大大改善,生活也会更加轻松。我有一句非常喜欢的话就是:想要获得爱的唯一途径就是不断地付出爱。

2、不随便打听别人隐私

窥探别人的隐私被认为是没有修养的行为。即使是偶尔发现了一个好朋友的怪僻行为,并无意间告诉了他人,也会对朋友造成伤害,还会失去你们之间的友谊。偶尔的过失也许可以通过解释来弥补,但如果这样的事情时有发生,就应该检讨自己的问题了。

只有把人际关系处理好,才能够

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

心理小测试:如果深夜遇到火灾,你会带什么离开?

如果遭遇大型火灾,大家的第一反应一定是赶紧逃命。可是生命中总会有一些割舍不下的东西,而且调查表明,一般情况下,大多数人在逃命的时候也会顺……详细>>

揭秘传销组织惯用伎俩 4个心理学原理你要懂得!

早前,求职者李文星因“招聘骗局”被诱骗至传销组织后溺水身亡;当下,传销组织更是升级改造,变身“高大上”网络科技公司进驻高档写字楼....……详细>>

强迫症:这种常见的疾病,不重视会给生活带来巨大影响!

现在似乎越来越多人有强迫症了,但是其实很多人都只是有轻微的症状,对生活的影响微乎其微。不过,那些长期强迫症的人会因为这个疾病打乱自己的生……详细>>

健康新动向:健康中国要重视新健康前哨职业

十八届五中全会提出健康中国战略,同时在2020年前建立起现代医院管理制度,医院职业化是关键。这里所说的医院职业化是一个广泛的概念,即从预……详细>>

震后众志成城 灾民心理建设指南助力灾后重建

2017年8月8日晚,四川九寨沟发生了7.0级的大地震,美丽的天府之国再次受到了地震的侵扰,九寨沟也从闻名的景区变成了地震重灾区。我们衷……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]