培训 > 心理咨询师 > 正文

这些普遍存在的心理疾病,快看看你有没有!

2017年08月30日  来源:养生之道网    转载

你知道我们普遍存在的心理疾病有什么吗?现如今,我们的社会出现了很多心理疾病,那么,下面就让培训君为大家介绍介绍普遍存在的心理疾病有什么吧。

1、普遍存在的心理疾病

国人们都有什么心理问题?日前,某健康网站发起了一个题目为“你‘压’还好吗?”的调查,在接近7000人的调查投票中,接近98%的人,都存在因为压力大导致的各种不同症状,如失眠多梦、脾气暴躁、注意力不集中、心情郁闷、想逃避,甚至有将近10%的网友有胸闷等其他身体不适状况出现。

压力过大会严重影响身心健康,长期如此会导致各种身体和心理的疾病。而调查中的网友们这些表现背后其实隐藏着“心病”,诸如选择障碍、强迫症抑郁症、焦虑症等。

据不完全统计,在心理疾病中抑郁症是“大部队”,中国抑郁症患者超过3000万人,失眠等心理疾病患者超过5000万人。另据世界卫生组织统计,全球有7%~10%的老人也患有抑郁症,患躯体疾病的老人抑郁症发生率高达50%。

2、心理疾病的表现

2.1、睡眠障碍。入睡困难、早醒、多梦、易醒,醒后不能再入睡、夜惊、夜游、梦痍(经常被噩梦惊醒)。

2.2、情绪障碍。持续的心情低落、消极观念、兴趣减退、身体不适或消瘦、话少、活动减少;或情绪高涨、高兴愉悦甚至欣喜若狂及易恼怒、脾气急躁、言语多、自我评价高或夸大、行为卤莽、睡眠减少而精力充沛。

2.3、应激相关障碍。由强大的精神刺激或持续不断不愉快处境导致抑郁、焦虑、害怕情绪,警惕性增高、失眠、过分担心,遇到与刺激相似境遇感到痛苦。

2.4、精神障碍。思维特殊,有时逻辑推理荒谬离奇,或言语中心思想无法琢磨、行为异常、自言自语、表情淡漠、疏远亲人、生活懒散,部分病人有敌意、冲动,此类病人多不认为自己得病。

3、心理疾病的病因

3.1、升学考试的重负:带有这类病灶的人群主要是考生,面对着紧张繁重的学习任务、家长老师的殷切期盼、自身一举成名的梦想和自我加压,使广大考生肩负着巨大的压力,极易诱发心理问题和疾病。最近湖北对该省39个城市的初、高中的调查发现,考生中有各种各样的中轻度心理问题和疾病的高达72%。

3.2、长期溺爱中的独生子女:部分独生子女的任性、自私、不善交际也成为家长、老师及教育界人士辣手的问题,而这些问题都源于独生子女从小就享受着家人的溺爱。

3.3、长期投资不中或资本严重受损:从事投机如买彩、炒股的人群,如果长期投资下去而又得不到及时有效的回报,或资本受损,必然会产生受挫折感和心理的不平衡。心理因投机长期焦虑不安,波动起伏不定或处于失衡状态中,极有可能导致心理疾病。

1、不要自责:治疗抑郁症的方法很简单,当知道自己患有抑郁症时,不要责怪自己,积极配合治疗,尽量放松自己心情,不要整天沉浸在自己消极的思想里。

2、参加活动:多参加户外活动,多和朋友交流,和家人倾诉,不要整天将自己关在房间里,尽量进行一些家务劳动,或欣赏音乐,令自己身心得到放松,这样可有效帮助治疗抑郁症。

3、良好的习惯:保证充足的睡眠,每天定时定量进餐,戒烟戒酒,要按时起床,多做一些可以令自己心情舒畅的事情,多锻炼身体。

让你远离心理疾病的小方法

1、专注于当下。忧虑让人胡乱猜想,进而引起新的忧虑和负面假设,形成恶性循环。心宽的人会聚焦于眼前的问题,并且思考如何解决。比如孩子考砸了,前者开始担心他将来考不上好大学怎么办,后者则会帮孩子找原因。

2、做个旁观者。想想所有可能发生的坏结果,并判断可能性六个小方法让你远离心理疾病六个小方法让你远离心理疾病。比如担心工作做不好,最坏的情况是丢了工作,无家可归,在天桥下度过余生,但这显然不可能发 生。一个小妙招:描述消极想法时,用名字取代“我”。因为“我会失败”使担心的事看起来近在眼前,但以旁观者视角来说这件事,会更客观地看到事情的全貌。

3、减少忧虑时间。一种“忧虑椅子”技巧:每天给自己15分钟时间,坐在椅子上想想忧虑的事,其他时间就完全别再想。

只要看准原因,再选择恰当的办法解决,再也不怕被心理问题困扰啦!

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

武汉建立首个糖尿病综合健康管理站 健康管理师资源仍稀缺

8月2日,武汉市中心医院内分泌科建立全国首个糖尿病综合健康管理站,为糖尿病患者从治疗到运动康复的综合性管理。并积极探索“医院—社区—家庭……详细>>

国家出钱给你学 健康管理师补贴方案出炉

申请补贴条件:详细>>

第17期健康管理师课程一手讯息等你来拿

一、课程内容详细>>

健康管理师培训解疑:让你不再做无用功

学习方法:详细>>

数据:我国享有健康管理服务的老人不足0.1%

人口老龄化问题日益严重,对于老人乃至社会各年龄层,健康管理更要跟上时代步伐,随着中国健康管理协会健康养老分会的成立,我国享有健康管理服务……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]