培训 > 心理咨询师 > 正文

颜色效应:这些颜色包含的心理效应你都知道吗?

2017年08月30日      家庭医生在线

德国科学家在研究中发现,每一种颜色对我们的心理都有不同的暗示作用,比如我们常常感到的蓝色看起来很忧郁、红色看起来很温暖,这就是所谓的颜色效应。很多人在直观上能够感受到颜色带来的不一样的感觉,但是却说不出来这是为什么。今天,我们就来看看不同的颜色到底反映了什么样的性格和心理活动。

首先我们来看看我们生活中比较普遍的蓝色在心理学上有着什么典型的意义吧!

1、蓝色是忧郁的象征。蓝色是一种偏冷的色调,常常给人一种冰冷的感觉。在日常生活中我们也会用蓝色来做一些负面的描述。比如说不成熟的人会被称为愣头青(此处青为蓝色),产后抑郁的英文全称是MaternityBlue。

2、蓝色也有镇静的意义。人们看到蓝色的时候往往会比较平静,蓝色能够让人情绪平静,还能够降低血压。此外,蓝色被称为后退色,它会让人们感觉蓝色的物品比实际距离要远。

3、蓝色表示内心安定。蓝色作为一种偏冷的色调,可以有效地稳定人的精神状态,平稳呼吸,使人得到一定程度的放松。而且在紧张的时候看到蓝色,能够减轻紧张感。

4、蓝色还是忠诚的代表。蓝色具有忠诚的含义这一观点太过久远已经从考证了,但是有一些传说作为佐证。曾有一个传说,讲述的是一个少女为了等她的爱人回来,长久立于爱人与她告别的路旁,直至最后变成了长有细小蓝色花瓣的菊苣——“菊苣”在德文中为“路旁等待之人”。在中世纪的宫廷文学中,忠诚化身为一位身穿蓝色裙子女子丝苔特——“丝苔特”意为“持久不变”。在英国,婚礼风俗要求每个新娘的嫁妆里要有一些带大蓝色的——即忠诚。

颜色与性格的心理暗示

1、红色代表热情健康,富有活力。偏爱红色的你个性坚强,积极豁达。热情活泼,感情丰富,性格外向。凡事积极主动,说话做事快而不加思索。你是精力旺盛的行动派,不管花多少力气或代价也要满足自己的好奇心和欲望。你精力充沛,热情会感染你周围的朋友。在群体中单独一身红,喜爱他人的关注,希望成为焦点和领导,在意表现自己,凡事积极主动,个性强烈,支配外界。

2、黄色代表性格温和,快活,内心光明。钟情黄色的你为人厚重大度,有责任感,做人做事洒脱,说话无所畏惧,不耽心别人考虑什么。不易动摇,是可以信赖的人。 你富有高度的创作力及好奇心。在群体中一身黄,中心和领导,拥有实力,有吸引力和完美的人格,是榜样的方向标。

3、绿色代表青春和平,充满朝气。喜欢绿色的你往往性情平静,善于克制,心绪不易烦乱,很少有焦虑不安或忧愁之感,充满希望和乐观,渴望事事更加美好。凡事能够为外界着想,有大局观念,你基本上是一个追求和平的人。不过害怕独处,喜欢群体的生活,也因此你擅长与周围的人保持良好的和谐关系。在群体中一身绿,保持与自然环境一样,不希望被他人关注自己,但是他们拥有活力和力量,富有生命力和创造力,不喜欢矛盾和冲突,喜欢平和的环境。

颜色与心理活动

1、粉色使人浪漫粉色在水粉中,用红色和白色合成,与爱情和浪漫有关。它是个时尚的颜色,通常被认为是女性的颜色,却并非女性专用。

2、红色使人暴躁虽然红色是与热量、活力、喜庆息息相关的情绪调节色,但大部分家庭依然不肯接纳它。担心在卧室这种休息空间,大面积的运用鲜亮的红色,会刺激视觉神经,勾起自己心中的焦躁与怒火。

3、绿色使人安宁卧室是身心休憩的场所,是窃窃私语的私人空间。因此,卧室的布置不仅要漂亮舒适,还要考虑主人的性格爱好,以及对情绪和健康的影响。

4、米色使人幸运男性经常把米色视作一种与性无关的颜色,所以,女性在着装时一定要注意不要过份宣扬米色系列,争取使你的服装颜色更有色彩,从而让你变得更充满趣味!最重要的是,你一定要确保你穿着的颜色能够给你带来好运气。

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

心理咨询师报考、领取补贴系列指南

什么是心理咨询师?详细>>

掌握7个管理情绪的小妙招,让女性心理更健康

生活对每个人来说都不是十全十美的,在遇事不顺的时候,人们往往会管理不住自己的情绪。特别是女性,会受到一些莫名其妙的歧视,有时候更是有气无……详细>>

当男人说“我养你”的时候 可别再傻傻地相信了!

看过周星驰《喜剧之王》的人都知道,里面有一段极为经典的台词对话。详细>>

名师档案:广东省心理咨询师高级评考员刘晓红教授

详细>>

名师档案:广东省心理咨询师职业资格鉴定专家李幸民教授

详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]