培训 > 心理咨询师 > 正文

职场压力太大了?这些解压的方法超有用!

2017年08月30日      家庭医生在线

随着人们的教育水平普遍提高,职业市场趋向于供过于求的状况,人们的职场压力也越来也大了。而且如今社会发展趋势非常强,各大产业链之间的竞争也非常大,这也给很多职业工作者们产生了非常大的压力。那么,仔细说来,职场压力主要来自哪些方面呢?下面就由培训君来为你一一介绍。

职场压力主要来自哪些方面

1、从业者本身给自己施加了压力。有些人在自己的岗位上看似兢兢业业,但是却一直没能发光发热,主要是自身的问题。他们由于各种原因(如缺乏必要的能力、人际交往能力、技能、知识)不能适应工作要求;或者感觉自己工作努力,但回报少,心理极度不平衡,导致期望与现实差距太大等。

2、工作环境恶劣导致心理上的压力。如:工作环境的温度、噪音、照明、事故、空气污染、以及工时太长、出差频多、经常倒班。工作中的种种侵害性行为也是一种与工作有关的应急源。美国管理协会曾经做过一个关于职场侵害的调查,发现近四分之一的组织承认曾经发生过暴力事件,而且有30%的女员工曾经受到性骚扰。

3、特殊的工作性质带来了职场压力。有的工作要求从业者长期进行超负荷工作,要求付出情感、责任心或者规定不合理的完成期限。有项调查发现,有52%的员工承认“工作任务太多”是压力的来源;另有55%的人选择规定完成任务时间是造成压力的原因。有时事可做或工作单调,也会使人产生厌倦。

职场压力的心理自救

1、给自己筑起心理的壁垒。要养成给自己进行心理疏导的习惯,筑起自己内心的心理堡垒,减轻发生心理疾患的可能性。要知道,强大的内心和不服输的韧劲是职场生存必不可少的信条之一。

2、要学会自我发现心理问题。其实心理出问题了,生活的细节中会有很多征兆,只要细心观察就能自我发现问题。比如,频繁更换工作时,内心就会出现挫败感,从而对一些无足轻重的小事耿耿于怀。在收入增加的前提下,生活满意度和成就感下降,遇事易急躁,抱怨增多,注意力不集中,精神状态差。工作被肯定的情况下,无缘无故地担心会被裁员。对年龄增长产生恐慌,对工作能力不自信。需要通过辛辣和油炸的食物来刺激食欲等等。专家还指出,性格与心理密切相关,性格代表了一个人的生活方式、行为基础和生命过程。如自卑的人不容易控制外界变化,常常怨天尤人,一旦出现负面的生活事件便会触发心理障碍。

能够舒缓职场压力的食物

1、铁质-肉类

动物性蛋白质的食物含丰富的铁质,可助身心保持精力充沛。提高脑部的专注及集中能力,让你更专心地应付压力。

食物来源:瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡、鸭、鱼及海鲜。

2、钙质-奶类

摄取钙质可坚固牙齿及骨骼,预防骨质疏松症。它同时也是适宜每天食用的营养食品。

食物来源:脱脂奶、豆奶、芝士、豆腐、各种豆类及豆质品。

3、维生素-蔬果

美国癌症研究学院的报告指出,每天吃大量蔬菜和水果,补充充足的维生素和矿物质,可以预防约60%的癌症。

食物来源:水果,包括木瓜、橙、苹果及各类草莓;蔬菜,包括菠菜、生菜、椰菜、西兰花、白菜及番茄等。

4、纤维素-五谷

五谷类所含的丰富碳水化合物,能提供每天活动所需的能量,另外它含有大量的纤维素有助肠脏蠕动,帮助消化。

职场压力的应对技巧

时间管理:多数的工作压力与时间的紧迫有关。若不能做好自动的时间管理,最好能事先排好时间表,并依表行事,以利整体时间的规划及运用。

时间表的排定最好能以工作的重要性、急迫性作为依据,可分为重要-紧急、重要-不紧急、不重要-紧急及不重要-不紧急四大类。 重要且紧急的,最容易引发高压力反应,应最优先处理。但平时则须安排最多时间来完成重要-不紧急的事项,能适时完成这类事项,较不会让它逐渐变成重要又紧急的状态,引发不必要的压力。不重要-紧急之事则利用空档时间快速完成;不重要-不紧急类型则可不必费心理会。处理重要工作时,每次只做一件事,用专注的态度规划好处理流程,才得以发挥最大效能。

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:黄子聪 )

相关推荐

文章关键词:

注意!2017广东省健康管理师职业技能大赛技术文件出台!

有关2017年广东省健康管理师职业技能大赛的技术文件已经出台,欲知竞赛内容和评分标准,家庭医生在线培训频道为你介绍。详细>>

饮酒者咽喉癌发生率比常人高2倍 过量饮酒8大危害可夺命!

在中国,国人对酒文化是十分看重的。大多数人认为:酒品看人品,更看一个人的身体素质。而作为一个可靠的生意伙伴,这些因素都是作为重要的考核标……详细>>

想减肥却苦于没有时间?这里有减肥小妙招!

生活节奏越来越快,大家都没时间运动怎么减肥呢?下面养生之道网为您介绍没时间运动怎么减肥,看看怎么减肥最省时间吧。详细>>

政府补贴力度大 健康管理师可申请落户广州

德诚职业培训学院和家庭医生在线双方表示,本次携手搭建“培训”平台,不仅为群众提供有保障的培训渠道,更是响应政府的号召,用实际行动对政策予……详细>>

健康管理师常见问题简答:你想问的这里都有

健康管理师常见问题简答详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]