培训 > 心理咨询师 > 正文

刻板印象:出游不文明的都是中国游客?

2017年09月04日      家庭医生在线

近日,泰国《世界日报》报道,在泰国普吉府旅游的两名中国籍男子,因视芭东“自由”海滩上的红旗警示下海玩耍,结果被大浪卷走失踪,至今下落不明。悲剧传回国内,有网友再次感慨“为什么又是中国游客”?难道中国游客都是那么“任性野蛮不听劝”吗?大家可能有所不知,这或是大众的刻板印象造成的,家庭医生在线培训频道为你详细介绍。

中国游客出游不文明 国外声誉不佳

在美国问答网站Quora上,外国网友在讨论“中国游客为什么声誉不好”这一问题。

大众对中国游客“规则意识差、有钱任性、举止粗俗”的印象,或来源于刻板印象,刻板印象指的是人们对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法。对我们进行的社会信息加工起到很大的影响作用。它既有积极的一面,也有消极的一面。

而关于中国游客出游不文明这种刻板印象大多来自外媒的报道,以下是多个被国外媒体列入“史上最差劲游客”的中国游客不文明事件:

1、2013年,南京中学生丁锦昊在埃及卢克索神庙浮雕上刻下“丁锦昊到此一游”,震惊世界舆论。

2、在新疆吐鲁番火焰山风景区,中国游客反抚摸铁扇公主铜像的胸部,致其严重化,“仅仅为了拍摄滑稽的照片”。

3、2013年十一黄金周期间,在上海动物园,众多中国游客向狮子活动区投掷了数十个空塑料瓶和食品包装盒。

有趣的是,针对近年来中国游客污名化现象,国外网友对比中外旅游乱象,给出了另一种声音:并非只有中国游客如此。

刻板印象影响中国游客形象 外国网友:其实我们都这样!

中国游客不文明顽疾在国内外引发大量声讨时,亦有不少外国网友发现了中国游客舆论形象背后的问题。

曾在北京工作生活过的网友MickyLin认为,中国游客污名化现象是“刻板印象”在背后作祟:“人们对于中国游客群体不正确的印象被少数不文明群体的故事一次又一次地强化,这在无形中强化着人们的认知。”

与此同时,他还认为媒体的报道对这种刻板形象的强化有着不可推卸的责任。他说:“人们被中国政治和经济的崛起深深吸引。报道中国游客会吸引很多人,因此媒体会经常报道有关中国游客的新闻。无形之中,媒体报道强化着这种刻板印象,进而使人们对整个群体都形成刻板印象。”

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

相关链接:在线报名心理咨询师立减100元!

(责任编辑:梁嘉怡 )

相关推荐

文章关键词:

小孩子出现逆反心理 来这里看看怎么应对吧!

小孩子的逆反心理如何应对?逆反心理指客观环境要求与主体需要不相符合时所产生的一种强烈的反抗心态。那么小孩子的逆反心理如何应对?就跟随培训……详细>>

健康新动向:健康中国要重视新健康前哨职业

十八届五中全会提出健康中国战略,同时在2020年前建立起现代医院管理制度,医院职业化是关键。这里所说的医院职业化是一个广泛的概念,即从预……详细>>

刻板印象:出游不文明的都是中国游客?

近日,泰国《世界日报》报道,在泰国普吉府旅游的两名中国籍男子,因无视芭东“自由”海滩上的红旗警示下海玩耍,结果被大浪卷走失踪,至今下落不……详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]