培训 > 正文

穗推进家庭医生签约服务 私人订制专属健康管理

2017年10月13日  来源:新浪网    转载

随着大众养生保健意识的提高以及我国人口老龄化的加剧,个人健康管理越来越受到关注,而今,以往影视作品中出现的家庭医生上门服务将成为现实。家庭医生在线培训频道为你介绍详情。

广州今后健康管理可获“私人定制”。广州市卫计委11日称,该市民众可以自由选择免费服务包、基本服务包和个性化服务包3种家庭医生签约服务包,其中,免费包年签约服务费为每年每人30元(人民币,下同),家庭医生团队为签约居民提供全程和预约服务等,全部由基本公共卫生服务经费列支。

小孩生病,打个电话询问医生;医生上门为行动不便的老人诊疗……以往欧美影视剧中出现的家庭医生服务,广州目前正在推进,并鼓励民众根据实际需求,就近选择家庭医生。该市计划到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率达到三成以上;到2020年,将签约服务扩大至所有常住人口,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

当前,医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,同时,居民看病就医集中到大医院,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足民众对长期、连续健康照顾的需求。海内外实践经验证明,在基层推进家庭医生签约服务是维护民众健康的途径。

广州市卫计委副主任胡丙杰表示,居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。其中,基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等;健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定个性化的健康管理服务,例如签约团队为居民量体制订一份目标明确、操作性强的年度健康管理方案加以实施。签约团队会为签约居民提供联系方式,方便居民联系。

胡丙杰称,该市推行了分类签约、差别化签约、有偿签约,满足不同群体的多层次健康需求,计划将广州家庭医生签约服务工作打造成品牌。

(责任编辑:梁嘉怡 )

相关推荐

文章关键词:

心理安全感:实现心理健康的重要保障

安全感属于个人内在的心理需求,是人们内心自发的对安全、稳定的向往和渴望。在心理学上,安全感是指人们对可能出现的身心上的风险的预测,以及在……详细>>

心理咨询:为你搭起一座心理健康的桥梁

在很多人的印象中,心理学神秘、有趣,心理咨询师都会“读心术”,知道我在想什么。去看心理咨询师的人心理肯定有问题,甚至有可能是“变态”。事……详细>>

卫计委:精神疾患心理健康需要全社会大力关注

详细>>

想要维护自身心理健康,你需要知道这些知识!

怎样维护自身心理健康?我们经常说身心健康,其实一个人除了要经常锻炼身体,保持身体健康之外,还要保持心理健康,那么,怎样维护自身心理健康?详细>>

揭秘:生理健康与心理健康之间的关系

首先问大家一个问题,你们现在感觉如何,是高兴呢还是不高兴呢,或者十分平静呢?最近,科学家们发现了大脑调节这些基本感情的机制,相关结果发表……详细>>

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]