培训 > 正文

注意!健康管理已成为企业刚性需求

2017年10月16日      家庭医生在线

《黄帝内经》中写道“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。治未病,是中医学的核心理念之一,意即通过饮食起居、情志调理、运动疗法及中草药等多种措施,调养体质,调理身体阴阳气血等平衡,增强人体抗病能力。中医治未病是中医预防保健的重要理论基础和准则,更与当今的健康管理不谋而合。在全民“治未病”,或者说,在全民健康管理意识还比较淡薄时,健康管理已成企业刚需。家庭医生在线培训频道为你介绍。

有数据显示,在我国,健康人约有15%,非健康人约占15%,剩下约70%都是亚健康人,整个群体中有10%的人不会主动进行自身健康管理。

在国内刚刚崭露头角的健康管理行业源于美国,商业保险公司为了减低成本推行用户的预防保健,从而形成预防型的健康管理模式,目前,美国有70%的人都享有健康管理服务,在我国,这一比例却不足0.1%。为了改变这一现状,去年《“健康中国2030”规划纲要》提出发展基于互联网的健康服务,到了今年,《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》提出要以健康促进和健康管理为手段,实现由以治病为中心向以健康为中心转变。

现阶段的健康管理,具体到个人,刚需欲望并不明显,反而因为政府医保基金压力越来越大、商业保险公司没法把控健康险出险概率、企业老板更希望自己的员工身体素质过硬,健康管理成了企业的刚需。

目前的员工健康管理都是比较简单的体检、医保,这不能真正把员工的健康管理起来,运动、饮食、压力、睡眠等都是需要考虑的因素,健康管理的介入是对员工体检、日常生活方式进行干预,包括医疗、医药的服务联结起来,在公司预算不变的情况下提供完整的服务,升级企业服务。很多公司都在关注这个领域,营养膳食、围产管理、运动康等,此外,慢病管理方面涌起了很多相关的公司。

大健康产业是继蒸汽机引发“机械化时代”以及后来的“电气化时代”、“计算机时代”和最近的第四波“信息网络时代”之后全球“财富第五波”。健康管理产业作为大健康产业的一个分支,未来的市场潜力不可估量。

2017年广东省健康管理师职业技能大赛现正接受报名,请勿错失良机!


扫一扫了解更多

(责任编辑:梁嘉怡 )

相关推荐

文章关键词:

心理安全感:实现心理健康的重要保障

安全感属于个人内在的心理需求,是人们内心自发的对安全、稳定的向往和渴望。在心理学上,安全感是指人们对可能出现的身心上的风险的预测,以及在……详细>>

儿童性侵层出不穷 别让孩子走向现实版《熔炉》!

相关链接:15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中详细>>

为什么像梵高那样的“天才”往往有心理疾病?

梵高,中外著名画家,生前窘困潦倒,被精神疾患困扰,死后画作卖出天价,其作品《星夜》、《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等,已跻身全球最著名的艺……详细>>

伊朗士兵疑似精神病突然枪击战友 精神病为何体检时检查不出?

据近日新华社报道(新闻标题:伊朗士兵训练场枪击战友致4死8伤 疑患精神病),8月6日,一名伊朗空军士兵在训练场开枪打死4名战友,打伤8人……详细>>

揭秘传销组织惯用伎俩 4个心理学原理你要懂得!

早前,求职者李文星因“招聘骗局”被诱骗至传销组织后溺水身亡;当下,传销组织更是升级改造,变身“高大上”网络科技公司进驻高档写字楼....……详细>>

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]