培训 > 健康管理师 > 正文

市面上各式各样保健品 你真的吃对了吗?

2017年10月18日  来源:广东省德诚职业培训学院    家庭医生在线

何谓保健品?保健品具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。在市面上林林种种的保健品中,你懂得挑选吗?你认为你吃对了吗?家庭医生在线培训频道为你介绍大众服食保健品的一些常见误区。

服用保健品的3大常见误区

1、多吃保健品有益健康

人体对营养素的需求都有一个最高承受值,一旦过量,就会导致总体比例的失衡。所以服用保健品要适可而止。营养素只有强化或改善某一种功能的效果,而蔬菜、水果等食物除了主要营养,还包含许多活性成分。单纯使用保健品,是不能保证营养均衡的。从营养学角度来看,只要食物品种多样,就能使人体获得全面的营养。所以,仅以保健品来代替由身体各器官共同参与摄取营养的过程,从长远看对健康是不利的。

2、随便服用只要不过量就没有坏处

每个人的身体都有一个保持自我平衡的能力,不是所有的人都需要保健品。有的人可能有病没被发现,也有的人有一些不良习惯,随便服用保健品都会产生很大影响。如果一个人在正常的生活条件下,可以保持健康,就不必服用保健品。

3、把保健品当药吃

有的人以为保健品对疾病有直接疗效,混淆了保健品和药品的功效。保健品只能预防和调节机体的亚健康状态,如果不经医生指导就盲目服用,就会影响治疗甚至加重病情。

具有保健品效果的6大食品

《国际会议上定出了6种保健品》:第一绿茶;第二红葡萄酒;第三豆浆;第四酸奶;第五骨头汤;第六蘑菇汤。

蘑菇汤:因为蘑菇能提高免疫功能。 一个办公室有人老感冒,有人老不得病,什么原因? 就是免疫功能不一样。喝蘑菇汤能提高免疫力。

骨头汤:骨头汤里含琬胶,琬胶是延年益寿的, 所以现在世界各国都有骨头汤街,而中国没有。不要小看骨头汤,它能延年益寿,因为有琬胶。

酸奶:因为酸奶是维持细菌平衡的。 所谓维持细菌平衡是指有益的细菌生长,有害的细菌消灭,所以吃酸奶可以少得病的。

绿茶:现在很多人喝茶,但年轻人不喝。很多人喝红茶。 红茶加面包在欧洲流行过,但现在不喝了。 大家知道,红茶加面包没有一点保健作用,而绿茶具有很好的保健作用。

绿茶里面含有茶坨酚,而茶坨酚是抗癌的。日本普查40岁以上的人没有一个体内没有癌细胞的。 为什么有人得癌症,有人不得,就是跟喝绿茶有关系。如果你每天喝4杯绿茶,癌细胞就不分裂,而且即使分裂也要推迟9年以上。 所以在日本小学生每天一上学就喝一杯绿茶。 绿茶里含茶坨酚,它是抗癌的,在所有的饮料里绿茶是第一的。第二请注意,绿茶里含有氟。古代曹雪芹写红楼梦时说贾府的人吃完饭拿茶漱口,而苏东坡也有记载,他每次吃完饭拿中下等茶漱口,目的是坚固牙齿。第三个,绿茶本身含茶甘宁,茶甘宁是提高血管韧性的,使血管不容易破裂。 医院每死4 个人就有1个是脑出血。 脑出血没法治,就怕生气!绿茶第一抗癌,第二能坚固牙齿,第三脑血管不易破裂。

红葡萄酒:欧洲他们天天都喝一点红葡萄酒,红葡萄的皮上有种东西,叫"逆转醇"。 它整个是抗衰老的,还是抗化剂,常喝红葡萄酒的人不得心脏病。第二它可以帮助防止心脏的突然停搏,我们叫猝停。 什么情况下心脏可以停搏!? 一是原来有心脏病的,二是有高血压的,三是跟食物有关系。红葡萄酒还有个作用是能降血压、降血脂。

总之,食疗重于药疗,李时珍写的《本草纲目》全与食物相关。 未病之时,为什么不拿食物解决问题呢?


扫一扫了解更多

(责任编辑:梁嘉怡 )

相关推荐

文章关键词:

心理咨询:为你搭起一座心理健康的桥梁

在很多人的印象中,心理学神秘、有趣,心理咨询师都会“读心术”,知道我在想什么。去看心理咨询师的人心理肯定有问题,甚至有可能是“变态”。事……详细>>

打算进行心理咨询的你,需要知道这些问题!

社会压力越来越大,心理咨询师这个词出现的频率也越来越高了。但是其实很多人根本不知道心理咨询师到底是干什么的,结果找了心理咨询师之后还觉得……详细>>

心理小测试:如果深夜遇到火灾,你会带什么离开?

如果遭遇大型火灾,大家的第一反应一定是赶紧逃命。可是生命中总会有一些割舍不下的东西,而且调查表明,一般情况下,大多数人在逃命的时候也会顺……详细>>

让老人安享晚年 你要知道老年抑郁症的这些知识!

老人抑郁症的常见症状详细>>

这些普遍存在的心理疾病,快看看你有没有!

你知道我们普遍存在的心理疾病有什么吗?现如今,我们的社会出现了很多心理疾病,那么,下面就让培训君为大家介绍介绍普遍存在的心理疾病有什么吧……详细>>

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]