培训 > 健康管理师 > 正文

武汉36名糖尿病人同台竞技 比拼健康管理技能

2017年10月23日      家庭医生在线

今年6月,武汉市硚口区古田街社区卫生服务中心为社区居民举办了“慢性疾病团体健康管理”培训课。经过几个月对健康管理的培训,社区居民掌握得怎样?成效如何?家庭医生在线培训频道为你介绍。

上周末,武汉市硚口区古田街社区卫生服务中心举办了一场特殊的“毕业典礼”,36名糖尿病人同台竞技,比拼自己学习到的健康技能。其中一名糖尿病人曹怀义表示,经过社区引进的培训课,他的血糖渐趋稳定,逐渐能够管理好自己的身体。

该中心曾红兵主任介绍,按照要求,家庭医生团队和签约居民每年应进行不少于4次面对面随访,并提供一次常规体检。照此推算,一名家庭医生真正把慢性病人管理好的话,只能管理150—200人。然而,事实上由于家庭医生缺口巨大,每一名医生需负责1500—2000位居民的健康管理。在这种情况下,通过培训提高慢病患者自我管理能力十分必要。

随着我国医疗卫生事业的发展、大众健康护理服务需求日益增大,家庭医生签约模式已在全国逐步开展推广,自2016年9月以来,福建厦门开展家庭医生签约服务并开创了“三师共管”的服务模式,赢得了良好的口碑;今年10月,广州市民可私人订制专属的健康管理;而蒙古包头亦开通“家庭医生签约”线上签约功能,加大签约覆盖面。

但就目前而言,家庭医生缺口比较大,慢病患者的自我健康管理能力才是最为重要的,如果业余时间较为充裕,可通过系统而专业的学习广泛了解关于健康管理的相关知识,如医学基础知识和临床相关知识、营养学概论、心理学概论、预防医学概论、中医学概论、健康相关产品的安全与卫生等去切实提高对自身健康管理的能力。


扫一扫了解更多

(责任编辑:梁嘉怡 )

相关推荐

文章关键词:

巧用心理学 学会安慰人的6个小技巧

当亲人和朋友有不开心的时又不不愿意说出来时,该怎样去安慰他呢?安慰人也要讲心理技巧,要根据对方的心理活动,给予最贴心的抚慰。怎样安慰人,……详细>>

心理健康带动美好人生!怎么样塑造全新的自己?

怎样塑造全新的自己?改变别人是事倍功半,改变自己是事半功倍。下面培训君告诉大家怎样塑造全新的自己。详细>>

心理安全感:实现心理健康的重要保障

安全感属于个人内在的心理需求,是人们内心自发的对安全、稳定的向往和渴望。在心理学上,安全感是指人们对可能出现的身心上的风险的预测,以及在……详细>>

心理咨询:为你搭起一座心理健康的桥梁

在很多人的印象中,心理学神秘、有趣,心理咨询师都会“读心术”,知道我在想什么。去看心理咨询师的人心理肯定有问题,甚至有可能是“变态”。事……详细>>

让老人安享晚年 你要知道老年抑郁症的这些知识!

老人抑郁症的常见症状详细>>

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]