培训 > 正文

健康管理技能:智力情绪高潮期有公式可算!

2017年10月25日  来源:广东省德诚职业培训学院    家庭医生在线

2017年广东省健康管理师职业技能大赛报名将在10月25日24:00截止!!!当经过紧张激烈的一轮思想斗争,且反斟酌后,当你终于决定了参赛的那一刻,恭喜你,一件事你只要去做就已经有百分之五十的成功机率,那么,剩下百分之五十的机率,稳保健康管理师证——这张21世纪的求职绿卡顺利拿到手,一套闭关密训的真经,价值740万!你,值得拥有!

一套闭关密训的真经?!那就是瑞典皇家卡罗林医学院,评定获得诺贝尔生理学和医学奖的三位研究“控制昼夜节律的分子机制”的科学家Jeffrey C。 Hall、Michael Rosbash 和Michael W。 Young给出的研究成果。这三位科学家凭借该研究一共获得了诺贝尔奖金900 万瑞典克朗(约合 740 万元人民币)。

他们的获奖理由是:

解释了许多动植物和人类是如何让生物节律适应昼夜变换的。简而言之,他们研究的就是我们平常所说的“生物钟”!

接下来,关于价值740万闭关密训的真经的实战讲解:

人体生物钟,简称"生物钟" 。生物体的生命过程复杂而又奇妙,生物节律时时都在奏着迷人的“节律交响曲”。你有没有发现,有的时候,你看书完全进入状态,可以一目十行,有的时候,就算给你一整天对着课本,你却在天马行空,置身事外。

原来人体存在智力、情绪、体力周期分别为33天、28天和23天的生物钟,这3种“钟”存在明显的盛衰起伏,在各自的运转中都有高潮期,低潮期和临界期。如人体三节律运行在高潮时,则表现出精力充沛,思维敏捷,情绪乐观,记忆力、理解力强,这样的时机是学习、工作、锻炼的大好时机。在此期间,增加学习、运动量,往往事半功倍。学生节律高潮时考试易取得好成绩,作家易显“灵感”,运动员在此期间易破记录。

相反,三节律运行在临界或低潮期,会表现耐力下降,情绪低落,反应迟钝,健忘走神,这时难在考试中出成绩。老年人发病常在情绪钟低潮期,而许多疾病死亡时间恰在智力、体力、情绪三节律的双重临界日和三重临界日。了解自己三节律的临界日和低潮期,可以在心理上早作准备,以顽强的意志和高度的责任感去克服困难,安然度过临界日和低潮期。

如何计算自己智力、情绪、体力钟的高潮、低潮和临界期呢?以下是一种简算法:

(1) 先算“总天数”即计算出生之日至所计算之日的总天数(简单点说,就是你已出生多少天)。

公式:t=(365×周岁数)± A+B。

式中“t”表示总天数,“A”表示除周岁数以外的天数,B表示你目前所渡过的闰年次数。例如,出生于1987年10月8日,要计算2010年9月12日的三节律。

t=365x23(岁)-26(天)+6(次闰年)。t=8375日。(未到10月8日,也就是还未满23周岁,所以减掉9月12日距离10月8日的26天)

(2) 再算“余数”,将前算得的总天数分别除以33、28、23(它们分别是智力、情绪、体力 节律周期的天数。)然后得到余数。注意必须用手算,而不要用电子计算机计算。 8375/33=253……26(智力钟余数) 8375/28=299……3(情绪钟余数),8375/23=364……3(体力钟余数)

(3) 当把余数求出之后,如你只需要了解计算日处什么期(高潮期、低潮期、临界期),最简便的方法是采用“周期天数除以2对照法”,又叫半周期法: 33/2=16.5……(智力钟半周期数) 28/2=14.0……(情绪钟半周期数) 23/2=11.5……(体力钟半周期数) 将“余数”与半周期数作比较,若余数小于此种生物钟的半周期数,此生物钟运行在高潮期;若大于半周期数,运行在低潮期;若接近半周期数或整周期,以及余数为零者,则为临界期。了解自己“智力、情绪、体力”三节律的运行周期,可在高潮期最大限度发挥自己的优势,在临界、低潮期早作准备,以防不测。

上例,智力钟余数:26>16.5为低潮期;情绪钟余数:3<11.5,数字小于半周期,为高潮期。体力钟余数:3<11.5数字小于半周期,为高潮期。得出来可以绘制成图,例如:

当清楚了解了自己的生物钟后,学习起来可以事半功倍。如果我们处于节律双重、三重临界日时,一面可以避免产生不必要的自责,一面要以高度责任感来克服临界日的不适,如果真不是非必要当下学习的,可以给自己换一换轻松的事情做做,让大脑得到充分的休息,所谓磨刀不误砍柴工,正是这道理。当然节律双重、三重高潮期的我们也不要麻痹大意,自以为是喔!

“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,穷如天地,不竭如江河。”——《孙子兵法》

在紧接下来健康管理师大赛的备战阶段中,家医培训君将为你出谋制策,助你出奇制胜!加油,未来的健康管理师们!


扫一扫了解更多

(责任编辑:梁嘉怡 )

相关推荐

文章关键词:

德诚“云”课堂受社会工作师联合会认可

2月28日下午,广东省社会工作师联合会会长李敏兰、秘书长丁蓓及联合会培训中心代表莅临广东德诚职业培训进行指导交流,并实地参观了德诚学院的……详细>>

心理咨询师:养成孩子好习惯 需要家长有毅力

4岁的明明边吃饭边在房间里跑来跑去,和妈妈捉迷藏。尽管妈妈已经多次警告过他,无论是循循善诱,还是声色俱厉,都收效甚微,小家伙就是不买账。……详细>>

15期培训班开启!心理咨询师网络直播培训班火热招生中

2016年12月30日,国家卫生计生委、中宣部等22部门以国卫疾控发〔2016〕77号联合印发《关于加强心理健康服务的指导意见》。《意见……详细>>

名师档案:广东省心理咨询师高级评考员刘晓红教授

详细>>

心理健康带动美好人生!怎么样塑造全新的自己?

怎样塑造全新的自己?改变别人是事倍功半,改变自己是事半功倍。下面培训君告诉大家怎样塑造全新的自己。详细>>

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]