培训 > 健康管理师 > 正文

从阿里健康财报一窥“健康管理”前景

2017年10月26日  来源:凤凰网    转载

大健康产业将成为继IT产业之后第五波经济浪潮新支撑——美国著名经济学家保罗·皮尔泽的著作《财富第五波》中提到健康产业是继蒸汽机引发“机械化时代”以及后来的“电气化时代”、“计算机时代”和最近的第四波“信息网络时代”之后全球“财富第五波”。嗅到巨大的商机,阿里健康将在健康管理方面如何布局呢?家庭医生在线培训频道为你介绍。

2017年,“互联网+医疗”已经由此前的预约挂号、在线问诊为主的“1.0”,“2.0”时代,迭代进入由大数据、人工智能(AI)、医联体等前沿技术领衔的“3.0”时代。在这样一个财智云集的行业中,阿里健康究竟想做什么样的“互联网+医疗”?从阿里健康发布的2017财年业绩公告中可以管窥一斑。

5月17日晨间,阿里健康发布最新的2017财年业绩公告,首次展现了其在医疗健康服务网络板块的业务数据:截至2017年3月31日财年内,阿里健康已累计提供了超过600万人次的在线医药健康咨询服务。

公告显示,阿里健康已建立的执业医师和执业药师线上健康咨询服务平台,横向打通阿里集团其他事业群,使手机淘宝、天猫、支付宝和阿里健康app上的用户,都可以通过在线健康咨询服务,便捷、实时地得到专业医师的健康指导。

同时,依托基层医疗机构、县市级医院、省级医院等线下医疗机构,阿里健康正在搭建互联网医院在线诊疗平台,建立互联网分级诊疗体系,既方便跨机构、跨区域的远程医疗服务与医学专业交流,又能为不同地区的患者提供便捷的就医条件。

公告数据显示:2017财年,产品开发支出为人民币1.09亿元(人民币,下同),较去年的7615万元增加3243万元。42.6%的增幅,主要是由于研发人员的增加。本年度内,阿里健康聘请了更多信息技术工程师,以拓展医疗健康服务网络,打造健康管理平台和医疗智能分析引擎。

对于如何通过技术手段帮助提高医疗效率和服务能力,阿里健康想要进一步深挖的绝非只有在线健康咨询和分级诊疗平台这两个领域。2016年10月,阿里健康宣布,联合阿里智能以及三诺、海尔医疗、掌上糖医、鱼跃、罗氏、拜安进、欧姆龙等近20家知名智能健康设备和服务厂商,面向消费者推出全领域健康管理服务平台——“智能关爱计划”,向智能化个人健康管理平台迈出了第一步。

“智能关爱计划”是指,通过智能血糖仪、智能血压计、智能体温监测计、智能体脂秤等健康设备,及时记录和上传使用者的身体指标,自动形成健康趋势报告,并适时引入医生的远端指导,为使用者提供个性化医疗服务和全健康周期管理。目前,涉及到的血糖血压管理、减重、孕产和母婴等领域,几乎覆盖到家庭的每个成员。

而阿里健康发布的业绩公告则透露更多关于在智慧医疗创新领域的进展:阿里健康已与多地政府、医院、科研院校等外部机构合作,“打造人工智能医疗平台和核心职能分析引擎”,涉及领域包括医疗数据科研平台、人工智能医疗平台、电子病历、远程影像云平台、疾病诊断智能引擎等。

就在前一天(5月16日),浙江省卫生计生委与阿里巴巴签署战略合作框架协议。双方商定,将充分发挥阿里巴巴旗下包括阿里健康、阿里云等子公司在移动支付、云计算、大数据、人工智能(AI)、互联网医药健康等相关领域的技术优势,结合浙江省卫生计生委信息化建设的现有基础,以“互联网+”思维,打造高效普惠、智能融合的健康医疗生态体系,共同探索“互联网+健康医疗”服务新模式。

“本集团将与更多志同道合者探索通过大数据分析应用,为公众建立个性化电子健康档案,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康和健康管理的一体化健康服务,本集团也会继续与全国各地的医院、政府、药企合作,开发更多帮助提高医疗效率的智能引擎,积极探索智慧医疗的技术外延和产品形态。”业绩公告称。

(责任编辑:梁嘉怡 )

相关推荐

文章关键词:

心理咨询师:一种国家大力培植的金牌职业

心理咨询师是协助求助者解决各类心理问题、具有国家人力资源和社会保障部颁发的职业资格证书的人,是健康管家职业之一,主要解决人们心理健康问题……详细>>

在线报名心理咨询师立减100元!

在家庭医生在线报名心理咨询师培训,立减100元,省时又省力!详细>>

心理咨询师报考、领取补贴系列指南

什么是心理咨询师?详细>>

揭秘传销组织惯用伎俩 4个心理学原理你要懂得!

早前,求职者李文星因“招聘骗局”被诱骗至传销组织后溺水身亡;当下,传销组织更是升级改造,变身“高大上”网络科技公司进驻高档写字楼....……详细>>

心理咨询师常见问题简答:你想知道的这里都有

心理咨询师常见问题简答详细>>

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]