培训 > 健康管理师 > 正文

肥胖所致慢性病 可运用数字化健康管理手段干预

2017年10月30日      家庭医生在线

据中国疾病预防控制中心公布2013年数据显示,慢性病人已超过三亿,每年死亡人数占到全年的80%以上,慢性病在中国已经提前井喷,而患病群体中,年轻人的比重正变得越来越大。

你们知道吗?大家所熟悉的肥胖不止关乎外形,更是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。时下的年轻人不规律的作息、多油高脂的饮食,容易导致肥胖的生成。但伴随着互联网、大数据、人工智能等技术与健康产业相结合,让人们能够通过移动智能设备随时随地进行自我健康管理。利用互联网大数据的方式,在数据上进行实时健康管理监测,有望降低2型糖尿病的危险因素——肥胖。浙江某医院副院长表示,探索减脂减重,创新性地结合大数据加人工智能方式很意义。

事实上,注重养生保健的老年人群体一早已将焦点放在可管理健康的可穿戴设备上。根据埃森哲的一份报告,美国超过3/5的老年人非常乐意通过穿戴健康监测设备来追踪自己的生命体征,包括心跳、血压等数据。

因此,随着人工智能、大数据和大健康的紧密结合,大健康产业未来或将迎来全新的“数字化健康管理”时代。

(责任编辑:梁嘉怡 )

相关推荐

文章关键词:

心理安全感:实现心理健康的重要保障

安全感属于个人内在的心理需求,是人们内心自发的对安全、稳定的向往和渴望。在心理学上,安全感是指人们对可能出现的身心上的风险的预测,以及在……详细>>

心理咨询:为你搭起一座心理健康的桥梁

在很多人的印象中,心理学神秘、有趣,心理咨询师都会“读心术”,知道我在想什么。去看心理咨询师的人心理肯定有问题,甚至有可能是“变态”。事……详细>>

想要维护自身心理健康,你需要知道这些知识!

怎样维护自身心理健康?我们经常说身心健康,其实一个人除了要经常锻炼身体,保持身体健康之外,还要保持心理健康,那么,怎样维护自身心理健康?详细>>

揭秘:生理健康与心理健康之间的关系

首先问大家一个问题,你们现在感觉如何,是高兴呢还是不高兴呢,或者十分平静呢?最近,科学家们发现了大脑调节这些基本感情的机制,相关结果发表……详细>>

强迫症:这种常见的疾病,不重视会给生活带来巨大影响!

现在似乎越来越多人有强迫症了,但是其实很多人都只是有轻微的症状,对生活的影响微乎其微。不过,那些长期强迫症的人会因为这个疾病打乱自己的生……详细>>

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]